Хочу написать немного о себе, о своем массаже. Решила в этот раз пойти от противного и рассказать, что я НЕ делаю:

- я не делаю масляный массаж.
Хотя я очень его люблю и несколько раз училась его делать. Думаю, что причина здесь та же, по которой я не люблю рисовать красками: с ними слишком много возни до и после собственно творческого процесса. Еще и испачкаешься с ног до головы, штаны в стирку, пол помыть … ну нет! Я минималист, поэтому для рисования беру простой карандаш, а для массажа - только свои руки.
Эфирные масла я использую, но эти не в счет; если продолжить аналогию с рисованием, эфирные масла в массаже подобны освещению. Они как солнце, свеча или софит: создают атмосферу, тени и эмоцию. Иногда запах, как и свет, создает всю картину.

- я не включаю музыку вовремя сеансов.
Музыка работает как еще одна точка контакта: задает свой ритм и поток. И я чувствую, что с ней я теряю качество внимания и слушания тонких ритмов другого человека, начинаю двигаться «под музыку». И то же самое происходит с клиентом: его дыхание подстраивается под музыкальные фразы, внимание следует за мелодией и ускользает из тела, от этого страдает глубина нашего с ним контакта и связь с телом. Вместо доверительного разговора выходит какой-то бальный танец. Поэтому я работаю в тишине, слушаю дыхание, шорохи и звуки голоса, это очень интересно.

- я не делаю массаж детям.
Потому что считаю, что это неэффективно: дети не доверяют чужим и не могут расслабиться в чужих руках. Когда есть необходимость что-то именно исправить, полечить — то лучше сходить к остеопату или к врачу. А если есть задачи с возбудимостью, плохим сном, тонусом (с чем я теоретически могу помочь), то я лучше сделаю массаж маме ребенка; или опять-таки маме покажу, какие простые игры и приемы она сама может использовать, чтобы помочь ему успокоиться или заснуть.
Мои собственные дети начинают вопить буквально с порога врачебного кабинета:), поэтому я считаю, чем меньше у маленьких детей будет телесных манипуляций с чужими людьми, тем лучше. Решение получить массаж, как и психотерапию, должно быть осознанным и добровольным!

- я не делаю скидки на массаж, оптовые курсы и программы
Как бывший маркетолог, я понимаю, что продавать «пакет» из 10 сеансов экономически выгодно, а скидки стимулируют спрос (правда, в краткосрочной перспективе). Но дело в том, что мне эмоционально некомфортно быть обязанной сделать 10 сеансов по расписанию. А вдруг человеку уже достаточно или нездоровится, но он тянет эту лямку из чувства долга?

Когда меня спрашивают, сколько нужно сеансов, я отвечаю, что нужно столько, сколько вам захочется; в любой момент можно сделать перерыв. Но ведь некоторые люди продолжают обращаться ко мне на протяжении многих месяцев: те же 10 сеансов выходят, только без всяких скидок! (утешаю я себя:))
А еще, если всё оплачено заранее, то у меня потом возникает ощущение, что я приезжаю и работаю задаром: денежки-то я уже давно потратила. В общем, холодный расчет - это не про меня, комфорт важнее.

- я не ставлю диагнозы, не вижу чакры, не читаю мысли.
Пишу это совершенно без всякого сарказма. Я знаю очень хороших массажистов и врачей, которые безошибочно диагностируют руками, читают тонкие поля, достают из тела забытое прошлое, и эта информация действительно помогает. Просто я так не умею.

Иногда я делюсь своим впечатлением, моими наблюдениями после сеанса, это могут быть какие-то идеи, образы про тело или эмоцию, и обычно они откликаются людям, добавляют глубины и ценности сеансу. Но эти образы — скорее слепок, отпечаток об меня какой-то одной из сторон человека, его состояния в один конкретный день. Если нужен диагноз, то для этого есть узи, мрт и прочие точные исследования.